Eaux Minérales Naturelles de Montbel

 

Eau Minérale Naturelle

" Approbation de l'Académie de Médecine et Autorisation de l'Etat "

Les Eaux Minérales Naturelles de Montbel , notamment celles de la Source Eugénie , d'une transparence et d'une limpidité parfaites , possèdent une saveu aigrelete et piquante avec un arrière gout légèrement attramentaire ; elles peuvent rivaliser avec nos meilleures Eaux de Table connues . Les gouter c'est les adopter . Elles ne troublent aucun vin par suite de la faible proportion des carbonates alcalins . L'acide carbonique libre et les bicarbonates alcalins qu'elles renferment leur donnent des propriétés digestives et stimulantes incontestables . Elles sont délicieuses avec tous sirops ou liqueurs . Les phosphates et les sels qu'elles contiennent les placent parmi les Eaux les plus toniques et les plus reconstituantes . Les sels de soude et de magnésie leur assure un efet laxatif destiné à combattre les mbarras gastriques et les affections bilieuses . Enfin le carbonate de lithine , accusé dans l'analyse , sera dun puissant secours pour les personnes etteintes de la goutte ou de la gravelle . En résumé par leur riche minéralisation , leurs propriétés chimiques et physiques admirables , elles sont souveraines dans les affections du foie , de l'estomac , fièvres bilieuses , chlorose , anémie , gravelle , etc , etc .

La Source Ernestine est une des plus chargées en fer que nous ayons en France , elle vient aprés l'Oreza de Corse .

Composition en Gramme par Litre ( Analyse de l'Ecole des Mines de Paris ) - A . Carnot
résidu sec = 0,720
acide carbonique libre = 1,2680
acide chlorhydrique = 0,0074
acide carbonique des bicarbonate = 0,6340
acide sulfurique = 0,0071
silice = 0,0782
protoxyde de fer = 0,0154
chaux = 0,0460
magnésie = 0,0676
potasse = 0,0252
soude = 0,02282
matières organiques = 0,0036

Cette Composition est remarquable par la proportion relativement élevée de l silice et sur la trés faible quantité de chlorures . Presque toutes les bases se trouvent à l'état de bicarbonates dans cette Eau ( A . Carnot )

L'Eau de Montbel se classe parmi les Eaux Gazeuses Naturelles les plus pures et ayant la plus grande analogie avec l'Eau de Seltz ; Elle peut etre mélée au vin en toutes proportions sans en altérer ni la couleur ni le gout .

Composition en G/Litre ( Analyse de M . Mazade - Chimiste à Lyon )
résidu sec = 0,820
acide carbonique libre = 2,045
acide chlorhydrique = 0,0075
soude = 0,2748
acide sulfurique = 0,0074
silice = 0,0800
manganèse = 0,0040
chaux = 0,0554
magnésie = 0,0625
potasse = 0,0352
azote = 0,0222
oxygène = 0,0056
alumine = 0,0054
fer = 0,0170

Cette Source , plus exploitée depuis 1952 , était embouteillée à Montbel ( Commune de Saint Paul de Tartas - 30 Kms du Puy en Velay ) , dans le Département de la Haute-Loire ( 43 ) .

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